RUS / ENG
news-image

ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» и «Генфа» создадут СП для производства импортозамещающих фармпрепаратов

01.10.2014
ОАО "Национальная иммунобиологическая компания" и фармацевтическая компания «Генфа» подписали меморандум о создании совместного предприятия, инвестиции в которое составят до 100 млн долларов. Основной целью СП является локализация производства лекарственных средств с выходом на полный цикл разработки, клинических испытаний, производства и распространения препаратов. Это будет способствовать достижению суверенитета России в сфере биологической безопасности, а также обеспечению национальной системы здравоохранения современными лекарственными препаратами российского производства.

Предприятие будет объединять три блока: биотехнологий, онкологических препаратов, а также антибиотиков и гормональных средств. Планируется развитие собственной линейки импортозамещающих лекарственных препаратов (более 30 продуктов) и выпуск дженериков уже существующих лекарств в наиболее сложных и ключевых сегментах рынка (онкология, неврология, нефрология, гематология и др.). Всего предполагается производство около 60 импортозамещающих препаратов.

«Это важный проект для всего российского рынка фармакологии, который за последние 20 лет оказался в большой зависимости от импорта лекарственных средств, - отметил Сергей Чемезов. – Создание в России конкурентоспособного производства полного цикла наиболее важных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности страны, это одно из ключевых направлений импортозамещения. Ростех рассчитывает на сотрудничество с ведущими отечественными производителями для формирования модели производственной кооперации. Такое сотрудничество позволит модернизировать существующие предприятия и построить новые, создать соответствующую научную и производственную инфраструктуру, а также осуществить трансфер технологий».

Документ о создании СП подписали гендиректор «Национальной иммунобиологической компании» (НИК, 100% акций принадлежит Ростеху) Николай Семенов и член совета директоров компании «Генфа» Александр Винокуров.

«Площадку для размещения предприятия планируется выбрать до конца текущего года, - подчеркнул Николай Семенов - Завод будет построен в течение 2015-2016 годов. Объем вложений в проект составит до 100 млн долларов. При этом, благодаря инвестициям в исследования и разработки, будет обеспечено развитие российских компетенций, внесен значительный вклад в реализацию государственной программы «ФАРМА 2020».

Мощность предприятия на первом этапе составит до 1 млн упаковок лекарственных препаратов в год. Продукция СП будет использоваться для замены дорогостоящих зарубежных препаратов, что позволит повысить доступность лекарственных средств для малообеспеченных слоев населения.

«Объединение возможностей Ростеха и «Генфы» позволит создать одного из крупнейших и эффективных участников российского фармацевтического рынка», - заявил член совета директоров «Генфы» Александр Винокуров.

В марте 2014 Ростех и Минздрав России заключили соглашение, которое предусматривает совместную деятельность в сфере иммунобиологии и иммунобиологической промышленности. Оно предполагает участие сторон в реализации государственной политики в сфере обращения лекарственных средств, а также организацию выполнения государственных программ в указанных сферах и областях. В рамках соглашения Минздрав и Ростех намерены содействовать развитию государственно-частного партнерства в сфере производства лекарственных препаратов, включая вакцины и препараты крови. Планируется также реализация комплексных проектов с зарубежными компаниями, направленных на трансфер необходимых технологий и локализацию производства современных иммунобиологических препаратов на территории России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит порядка 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» - фармацевтический холдинг Ростеха по разработке и производству иммунобиологических лекарственных средств. Главной задачей, стоящей перед компанией, является обеспечение суверенитета России в сфере биологической безопасности.

Компания «Генфа» основана в 2006 году. Основой ее деятельности является лицензирование, реализация и маркетинговое продвижение фармпрепаратов в России, а также поиск новых перспективных лечебных средств по всему миру. Ключевыми конкурентными преимуществами компании являются партнерство с ведущими фармацевтическими производителями Израиля, Аргентины и Канады, уникальный портфель лекарственных препаратов, развитая сеть дистрибуции в 63 регионах России. Компания уже занимается упаковкой и выпускающим контролем 17 препаратов на территории России. Ежегодная выручка превышает 100 млн долларов. Со-основателями «Генфы» являются Александр Винокуров, Семен Винокуров и Сергей Жуковский.

Возврат к списку