RUS / ENG
news-image

Николай Семенов: «Основная задача, которую должен решить единственный поставщик, – создание производства полного цикла»

16.02.2016

Генеральный директор АО «Национальная иммунобиологическая компания» (Госкорпорация Ростех) Николай Семенов принял участие в международной конференции «Фармацевтический бизнес в России: перспективный сценарий развития фармацевтического рынка на 2016 год». В ходе обсуждения Николай Семенов заявил об ответственности единственного поставщика с точки зрения организации производства и призвал не устраивать истерию вокруг этого вопроса, а вдумчиво разобраться в ситуации на рынке. Кроме того, генеральный директор «Нацимбио» затронул тему производства фармацевтических субстанций, выразив уверенность в необходимости и возможности их производства на территории РФ, а также призвал российских производителей воздержаться от декларативного характера своих высказываний, а вместо этого оперировать фактами и цифрами.


В рамках первого дня работы международной конференции состоялась дискуссия «Закон и бизнес. Регуляторные изменения и их влияние на фармацевтический рынок», участниками которой, совместно с Николаем Семеновым, стали директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Елена Максимкина, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, а также представители Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения,  Евразийской экономической комиссии и другие эксперты профессионального сообщества. Участники дискуссии, в частности, обсудили вопросы изменения нормативно-правовой базы, организации производства лекарственных препаратов в России, определения единственного поставщика по отдельным группам препаратов.

 

В ходе своего выступления Николай Семенов подчеркнул, что является противником применения нормы, связанной с единственным поставщиком, в массовом порядке. «Но есть отдельные чувствительные зоны, где эта норма оправданна и несет положительные моменты», – подчеркнул руководитель Нацимбио. Николай Семенов также акцентировал внимание на необходимости организации производства фармацевтических субстанций на территории России, которое в настоящий момент практически отсутствует. 

 

Николай Семенов также подтвердил, что Корпорацией на настоящий момент не принято решение о строительстве завода по производству инсулина, но обратил внимание участников мероприятия на преимущественно декларативный характер высказываний производителей в части возможностей обеспечения населения страны препаратами. «Сейчас в большинстве случаев мы рассуждаем на языке планов, а не оперируем фактическим наличием или отсутствием производства. Пока есть некая готовность что-то производить. А сухие факты и цифры говорят о другом», – отметил Николай Семенов.  

Возврат к списку

Фотогалерея