RUS / ENG
news-image

«Национальная иммунобиологическая компания» построит комплекс по производству инсулина и его аналогов

16.10.2015
АО «Национальная иммунобиологическая компания», входящая в состав Госкорпорации Ростех, запускает проект по созданию биофармацевтического комплекса полного цикла производства инсулина и его аналогов в г.Пущино Московской области. Проект будет реализован на базе ОАО «НПК Биоран» в сотрудничестве с Институтом биоорганической химии РАН.

«Создание комплекса было задумано еще в 2006 году, однако продвигалось крайне тяжело. Вышедшее поручение Президента страны послужит катализатором развития проекта и позволит наладить эффективное взаимодействие со всеми его участниками», – заявил генеральный директор АО «Национальная иммунобиологическая компания» Николай Семенов. «К настоящему моменту участниками проекта уже разработана «дорожная карта» его реализации. После урегулирования всех финансово-организационных вопросов мы сможем незамедлительно приступить к его осуществлению», – добавил Николай Сергеевич.

При проработке проекта создания производственного комплекса в Пущино учитывались требования правил Надлежащей производственной практики (GMP). Соблюдение этого стандарта позволит обеспечить на новом производстве лучшие мировые практики контроля качества фармацевтической продукции.

В настоящее время свыше 95% потребностей Российской Федерации в инсулине и его аналогах удовлетворяется за счет импорта, стоимость которого составляет более 300 млн долларов в год. При этом существующие в России производственные мощности не позволяют выйти на более значительные объемы производства.

«Благодаря инновационному проекту по созданию промышленного биофармацевтического комплекса в Пущино нам удастся в необходимом объеме обеспечить потребности российского рынка в инсулине и его аналогах, при том что сейчас мы в этом вопросе полностью зависим от западных производителей», – также сообщил Николай Семенов.

Реализация проекта позволит достичь импортозамещения иностранной инсулиновой продукции, выведет Россию в число крупнейших производителей инсулина и его аналогов, обеспечит население России современными отечественными инсулиновыми средствами, создаст новые рабочие места в периметре комплекса и в смежных отраслях. В целом проект внесет значительный вклад в обеспечение лекарственной безопасности страны и ее независимости в производстве важнейших лекарственных препаратов.

13 октября Президент России В.В.Путин подписал перечень поручений по вопросу развития производства инсулина и его аналогов. В частности, Президент поручил Правительству до 1 декабря 2015 года проработать совместно с государственной корпорацией Ростех вопрос включения мероприятий по трансферу необходимых технологических решений для реализации проекта по созданию в г.Пущино комплекса полного цикла по производству инсулина и его аналогов в государственную программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2025 годы. Этим же перечнем поручений «Внешэкономбанку» совместно с Ростехом до 1 февраля 2016 года рекомендовано рассмотреть вопрос предоставления кредитной линии для реализации проекта в Пущино.

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции.

Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В частности, стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП на производственных мощностях предприятий, входящих в структуру холдинга.

Возврат к списку