RUS / ENG
news-image

«Национальная иммунобиологическая компания» обеспечит государственную потребность в вакцинах для профилактики вирусного гепатита В

13.10.2015
АО «Национальная иммунобиологическая компания», входящая в состав Госкорпорации Ростех, и Минздрав России подписали государственный контракт на поставку лекарственных препаратов для профилактики вирусного гепатита В для взрослого населения. Поставка будет осуществляться в рамках обеспечения учреждений здравоохранения РФ лекарственными препаратами, которые закупает Минздрав России для иммунопрофилактики населения в рамках Национального календаря профилактических прививок. Сумма контракта составила 297 млн. рублей. Все вакцины, которые будут поставлены по контракту, – отечественного производства.

Обеспечение государственных потребностей в вакцинах против вирусных гепатитов исключительно российскими препаратами – одна из стратегических задач «Национальной иммунобиологической компании». Это важный элемент достижения государственного суверенитета в области производства иммунобиологических препаратов и часть формирования биологической безопасности России.

«Сроки контракта крайне сжатые – мы должны обеспечить поставки менее чем за три недели. В то же время успешный опыт нашей компании в организации логистических процессов и оперативном обеспечении доставки лекарственных препаратов даже в самые труднодоступные населенные пункты позволят нам в срок и в полном объеме обеспечить российские регионы необходимыми вакцинами», – сообщил генеральный директор АО «Национальная иммунобиологическая компания» Николай Семенов. «Всего по договору лекарственными препаратами для профилактики вирусного гепатита В будут обеспечены 162 учреждения здравоохранения в 83 регионах Российской Федерации», – добавил Николай Семенов.

Проведенные специалистами исследования неоднократно доказывали эффективность отечественных вакцин против вирусного гепатита В. Результаты изучения свидетельствуют о достижении более высокого уровня антител при иммунизации отечественными вакцинами, чем при иммунизации многими вакцинами иностранного производства. Причина большей эффективности в том, что отечественная вакцина разработана с учетом специфики циркулирующих на территории Российской Федерации серотипов вируса.

Особыми преимуществами отечественных вакцин против вирусного гепатита В являются низкое содержание консерванта, высокая иммунологическая эффективность (98-100%) и, что особенно важно, сохранение высокой напряженности иммунитета в течение длительного времени. На настоящий момент не выявлено ни одного вновь зарегистрированного случая заболевания или инфицирования вирусом гепатита В лиц, получивших полный и своевременный курс вакцинации отечественными лекарственными препаратами. Все вакцины являются рекомбинантными, то есть полученными путем генной инженерии, и защищены российскими патентами.

Профилактика инфекционных заболеваний, в том числе гепатита В, и организация на территории Российской Федерации производства вакцин являются важнейшими стратегическими задачами АО «Национальная иммунобиологическая компания». По экспертным оценкам, число пациентов с хроническим гепатитом В в Российской Федерации составляет около 3 млн.человек.

Возврат к списку