RUS / ENG
news-image

«Нацимбио» предлагает создать механизм долгосрочных заказов, когда производитель и государственный заказчик связаны взаимными обязательствами и требованиями в отношении друг друга

28.03.2016
В одной из заключительных параллельных сессий в рамках Пятой Конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии с докладом выступила Ксения Андреева, заместитель генерального директора «Нацимбио» (Госкорпорация Ростех) по стратегическому развитию.  «Когда лекарственный препарат производится на территории РФ, то фактическая «эффективная цена» для государства значительно ниже, чем та, которую государственный заказчик платит за него, потому что часть этой стоимости возвращается в бюджет в виде налога» - отметила в своем выступлении Ксения Андреева.

В частности, Ксения Андреева обратила внимание на то, что децентрализация приводит к разнице цен на лекарственные препараты до 35 раз, централизация же закупок позволит государству сэкономить свыше 1,5 млрд руб. (10-15%). По мнению «Нацимбио», сейчас государство не знает о реальном масштабе проблемы, нет достоверной информации о количестве больных и данных о применяемых сейчас схемах терапии в регионах. Кроме того, нет данных о приверженности лечению и о реальной потребности в финансировании.
Предложения «Нацимбио» – создание федерального регистра ВИЧ-инфицированных и формирование прогноза потребности в лекарственных препаратах на ближайшие несколько лет. В частности, среди предлагаемых действий – централизация закупок для достижения государством экономии в 1,5 млрд руб., создание легитимного механизма закрепления цен на лекарственные препараты на ближайшие годы, оценка текущего состояния инфраструктуры и кадрового потенциала, а также потребности в их увеличении.

«Мы ожидаем от государства, а также от социально ориентированных производителей поддержки в реализации наших инициатив и создания консорциума для решения вопроса расширения доступа к терапии», - резюмировала свое выступление Ксения Андреева.
Сессия «Лекарственное обеспечение как ключевой компонент стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в российской федерации и ускорение прогресса борьбы с ВИЧ в условиях оптимального использования ресурсов» прошла в заключительный день Конференции. В ней также приняли участие В.Пуния, президент ОАО «Фармасинтез», М.В.Журавлева, профессор Кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России, главный клинический фармаколог Департамента здравоохранения г. Москвы, А.Ю.Куликов, профессор Кафедры организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики  Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России.

В своем выступлении президент ОАО «Фармасинтез» В.Пуния отметил: «Стандарты и схемы лечения в России сейчас очень сильно отличаются от рекомендаций ВОЗ. Должен быть какой-то орган, который бы занялся этой проблемой – чтобы схемы лечения соответствовали рекомендациям ВОЗ. На мой взгляд, этим органом могла бы стать «Национальная иммунобиологическая компания», если ей дадут соответствующие полномочия».

Возврат к списку