Нацимбио полностью обеспечит потребность страны в препаратах от вирусных гепатитов

01.08.2016

В рамках научно-практической конференции в ГБУЗ МО «МОНИКИ» им. М.Ф.Владимирского, посвященной Международному дню борьбы с вирусными гепатитами, медицинский директор «Нацимбио» Игорь Никитин рассказал о планах компании по запуску на рынок инновационных препаратов, способных эффективно излечивать пациентов со всеми генотипами вирусного гепатита С.

«В «Нацимбио» мы активно работаем в направлении организации производства инновационных препаратов от вирусных гепатитов по полному циклу в РФ. Сегодня совместно с партнерами из «Химрар» мы разрабатываем новые лекарственные препараты от гепатита С. Уже синтезированы три молекулы, две из которых – пантеготипные ингибиторы полимеразного комплекса вируса гепатита С, которые могут быть эффективны в отношении всех генотипов вируса. В доклинических исследованиях один из препаратов показал большую ингибирующую активность в меньших концентрациях по сравнению с аналогичными западными молекулами. В ближайшей перспективе мы получим препарат, который будет востребован внутри страны и интересен экспортерам благодаря уникальному соотношению цена/качество. По нашим оценкам это будет настоящий блокбастер с серьезной заявкой на лидерство в своей группе», ­­— рассказал Игорь Никитин.

Также в рамках выступления профессор предложил ряд первоочередных мер, которые позволили бы в значительной мере выстроить систему оказания медицинской помощи больным вирусными гепатитами, существенно улучшить её качество и снизить стоимость курса терапии в будущем.

На состоявшейся 28 июля конференции ведущие инфекционисты и гепатологи России, среди которых: к.м.н., главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области П.О.Богомолов, д.м.н., ведущий научный сотрудник Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского В.Е.Сюткин, д.м.н., заместитель главного врача Московского областного Центра Г.Д. Каминский и многие другие, обсудили актуальные вопросы в области оказания медицинской помощи пациентам с вирусными гепатитами. В частности, на встрече затрагивались такие важные темы, как источники и объем федерального финансирования, современные схемы лечения сложных пациентов, включая больных с позитивным ВИЧ-статусом, современные подходы к лечению хронических гепатитов, последние научные наработки и открытия в области гепатологии.

По данным ВОЗ, смертность от гепатита во всем мире сейчас выше, чем от туберкулеза, ВИЧ и малярии. В России 2,5% населения имеют антитела к вирусу гепатита, что составляет 3 625 000 человек, хронический гепатит С имеют 2 175 000 человек –  60%. Россия занимает 6 место в рейтинге стран, совокупное количество пациентов с гепатитом С в которых составляет 80% от мирового количества всех больных.

«Нацимбио» (ГК Ростех) в июне подписало соглашение о производстве по полному циклу на территории РФ лекарственных препаратов от гепатита С. Объем инвестиций в проект - более 1 миллиарда рублей. Первые препараты могут поступить в гражданский оборот уже к концу 2017 года. Планируется, что реализация проекта позволит полностью обеспечить потребность страны в данных препаратах за счет отечественных производителей.