RUS / ENG
news-image

«Нацимбио» по заказу Минпромторга проанализировала состояние российской фармацевтической промышленности

28.12.2015
АО «Национальная иммунобиологическая компания» (Госкорпорация Ростех) выполнила научно-исследовательскую работу (НИР) на тему «Анализ состояния российской фармацевтической промышленности в сегменте лекарственных средств для лечения социально значимых заболеваний и разработка предложений по стимулированию развития их производства на территории Российской Федерации» для Минпромторга РФ.  

В ходе исследования «Нацимбио» была проанализирована текущая ситуация в вопросах распространения, диагностики и лечения социально значимых заболеваний в России, дана оценка состоянию отечественного рынка лекарственных препаратов. Кроме того, был проведен анализ доли и номенклатуры отечественных лекарств, проводимых в нашей стране разработок, включая клинические исследования. В частности, в результате научной работы был подготовлен обзор российских производителей лекарственных средств и фармацевтических субстанций, включая локализованные на территории РФ иностранные компании, а также проанализированы проводимые зарубежными компаниями разработки для борьбы с социально значимыми заболеваниями.  

Кроме того, были определены перспективные направления для разработки и вывода на рынок отечественных лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний, выработаны предложения по формированию перечня наиболее перспективных препаратов, технологий разработки и организации производства на территории РФ, изучены многие другие немаловажные составляющие нынешнего состояния фармацевтической промышленности страны. Полученная информация может стать основой для важнейших преобразований в отрасли, которые станут катализатором развития, совершенствования методов борьбы с социально значимыми заболеваниями в России.

В свою очередь, проведенный анализ зарубежного рынка инновационных лекарственных препаратов позволит в дальнейшем определить основные тенденции мирового рынка, сравнить их с тенденциями российского, оценить конкурентоспособность отечественных и импортных разработок, а исследования в области деятельности компаний-разработчиков помогут выделить потенциальных партнеров для локализации производства в России.

В октябре 2015 года Министерство промышленности и торговли РФ провело открытый конкурс на право заключения госконтрактов на выполнение научно-исследовательских работ, реализуемых в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции.

Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В частности, стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП на производственных мощностях предприятий, входящих в структуру холдинга.

Для реализации поставленных задач в состав холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания» войдет ряд промышленных активов, в том числе НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез», МПО «Металлист».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.

Возврат к списку