RUS / ENG

«Нацимбио» обеспечила регионы РФ вакцинами против вирусного гепатита В

02.11.2015
«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в состав Госкорпорации «Ростех», осуществила поставку вакцин для профилактики вирусного гепатита В в учреждения здравоохранения РФ. Поставка вакцин осуществлялась во исполнение госконтракта с Минздравом России для проведения иммунопрофилактики населения в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП). Всего около 4,5 млн. доз было доставлено в более 160 учреждений здравоохранения в 83 регионах РФ. Все лекарственные препараты, которые были поставлены по контракту, – отечественного производства.

«Одна из важных задач «Национальной иммунобиологической компании» заключается в обеспечении государственных потребностей в вакцинах против вирусных гепатитов препаратами российского производства. Это вносит весомый вклад в обеспечение иммунобиологической безопасности нашей страны», – отметил генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов. «Поставка была осуществлена в рекордно короткие сроки – с момента подписания госконтракта у нас было менее трех недель. Но благодаря четко спланированному графику отгрузок и отработанным логистическим процессам, мы обеспечили доставку вакцин точно в срок и в полном объеме», – добавил Николай Семенов.

Особыми преимуществами отечественных вакцин против вирусного гепатита В являются низкое содержание консерванта, высокая иммунологическая эффективность (98-100%) и, что особенно важно, сохранение высокой напряженности иммунитета в течение длительного времени. На настоящий момент не выявлено ни одного вновь зарегистрированного случая заболевания или инфицирования вирусом гепатита В лиц, получивших полный и своевременный курс вакцинации отечественными лекарственными препаратами. Все вакцины являются рекомбинантными, то есть полученными путем генной инженерии, и защищены российскими патентами. В основу их создания лег вирус, строго специфичный и циркулирующий на территории РФ. Российские специалисты первыми научились производить вакцины от гепатита В без консервантов. Проведенные исследования неоднократно доказывали высокую эффективность российской вакцины – активность препарата в организме человека с годами практически не снижается, в течение пяти лет уровень антител остается по-прежнему высоким.