RUS / ENG
news-image

«Нацимбио» и индийская Serum заключили соглашение о локализации в России производства лекарственных препаратов

24.12.2015
«Национальная иммунобиологическая компания» (Госкорпорация «Ростех») и индийская Serum Institute of India договорились о локализации в России производства лекарственных препаратов на производственных площадках «Нацимбио». Об этом было объявлено на переговорах первого заместителя Министра экономического развития РФ Алексея Лихачева с заместителем Министра финансов Индии по экономическим вопросам Шактикантом Дасом, которые состоялись сегодня в Минэкономразвития России. На встрече также присутствовали представители российского и индийского крупного бизнеса, в том числе руководитель направления «Вирусология» АО «Национальная иммунобиологическая компания» Игорь Никитин.

В ходе встречи было объявлено о достигнутом с компанией Serum Institute of India соглашении о локализации на одном из предприятий «Нацимбио» производства лекарственных препаратов, в том числе, таких как вакцина от полиомиелита, пневмококка, гемофильной инфекции и ряда других.

Генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов, комментируя состоявшиеся переговоры, сообщил: «Достигнутое с индийскими партнерами соглашение имеет стратегическое значение для России. Сейчас в нашей стране по многим лекарственным препаратам отсутствует производство в условиях полного цикла. Благодаря нашей совместной работе уже через три года мы сможем расширить линейку препаратов, производимых в России, за счет организации производства полного цикла на одном из предприятий «Нацимбио». Таким образом мы делаем еще один важнейший шаг на пути к реализации поставленной руководством страны задаче по достижению независимости от импорта лекарственных препаратов».

Serum Institute of India является крупнейшим в мире производителем вакцин по количеству производимых и продаваемых доз. Продукция компании аккредитована ВОЗ, она применяется почти в 140 странах мира в рамках национальных программ иммунизации.

«Уже в январе наши специалисты выедут на первичное обучение в Индию, а в дальнейшем в течение года мы будем совместно работать по линии клинических исследований, регистрации лекарственных препаратов, а также подготовки соответствующих производственных мощностей», – добавил Николай Семенов.

Позднее Николай Семенов принял участие во встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Республики Индии Нарендры Моди с представителями деловых кругов двух стран.

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции.

Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В частности, стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП на производственных мощностях предприятий, входящих в структуру холдинга.

Для реализации поставленных задач в состав холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания» войдет ряд промышленных активов, в том числе НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез», МПО «Металлист».

Serum Institute of India – крупнейший в мире производитель вакцин по количеству производимых и продаваемых доз (свыше 1,3 миллиарда), включая вакцины против полиомиелита, столбняка, коклюша, БЦЖ, гепатита B, кори, эпидемического паротита и краснухи. 65% детей во всем мире хотя бы однократно получают вакцину производства Serum Institute. Продукция компании аккредитована ВОЗ, она применяется почти в 140 странах мира в рамках национальных программ иммунизации.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.

Возврат к списку