RUS / ENG
news-image

На предприятии холдинга «Нацимбио» успешно завершены доклинические испытания новой отечественной живой гриппозной вакцины

06.04.2016
«Национальная иммунобиологическая компания» (Госкорпорация Ростех), определенная Правительством РФ единственным поставщиком вакцин в рамках НКПП, а также предприятия холдинга, в том числе НПО «Микроген», продолжают наращивать в своем портфеле долю препаратов, произведенных по полному циклу на территории России. В первом квартале этого года компания с успехом завершила доклинические испытания гриппозной аллантоисной живой вакцины для интраназального введения. В результате проведенных исследований, направленных на установление общей и специфической токсичности, а также аллергизирующих свойств препарата, был выявлен высокий уровень безопасности новой вакцины. Компания планирует выпустить новинку на рынок в 2018 году.

Живая гриппозная аллантоисная вакцина разрабатывается на НПО «Микроген» «Национальной иммунобиологической компании». Она представляет собой аттенуированные эпидемически актуальные штаммы вирусов гриппа подтипов A/H1N1 и A/H3N2 и гриппа типа В. Вакцина выпускается в уникальной лекарственной форме – в виде раствора для интраназального введения, что делает ее более удобной для применения, так как не требует дополнительной процедуры разведения перед использованием.

Указанные испытания регламентируются требованиями нормативных документов и являются обязательным этапом комплекса доклинических исследований. Положительные результаты проведенных мероприятий позволяют рекомендовать вакцину для дальнейшего клинического изучения и внедрения в клиническую практику.

Среди всех инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ по охвату распространения занимает первое место. В мире ежегодно от них страдают до 20% людей. В качестве самой эффективной меры защиты ВОЗ рекомендует использовать противогриппозные вакцины. В прошедшем эпидсезоне «Нацимбио» поставила вакцины против гриппа во все регионы страны общим объемом 26 млн доз. При этом, все поставляемые вакцины, – «Совигрипп», «Гриппол» и «Ультрикс» – были отечественного производства.

Возврат к списку