RUS / ENG
news-image

Кто должен финансировать, а также какие нормативно-правовые акты нужно применять для эффективной борьбы с вирусными гепатитами, рассказали члены Экспертного совета при «Нацимбио» на конференции «Здоровье человека в XXI веке»

04.04.2016
В Казани состоялась восьмая ежегодная российская научно-практическая конференции с международным участием «Здоровье человека в XXI веке», в которой приняли участие представители Экспертного совета, сформированного при «Национальной иммунобиологической компании» – в частности, свои доклады представили медицинский директор компании Игорь Никитин, а также ведущие научные сотрудники федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Алексей Кравченко и Олег Юрин.

На Пленарном заседании, открывшем конференцию, профессор Игорь Никитин рассказал присутствовавшим медспециалистам, в рамках каких нормативно-правовых положений приходится действовать врачам и функционерам в области здравоохранения для оказания медицинской помощи пациентам с диагнозом хронические вирусные гепатиты B и С, а также, какие меры позволили бы качественно улучшить ситуацию в этом направлении в ближайшее время.

Так, согласно данным репрезентативных исследований, проведенных под руководством Игоря Никитина, ответственные структуры не могут единовременно предоставить всем нуждающимся терапию в полном объеме в силу ограниченного объема средств в федеральном бюджете. По его мнению, необходимо реструктуризировать финансовую нагрузку на эти ведомства и применить более эффективные схемы финансирования. Так, например, он указывает на существующие недочеты в части финансового обеспечения в программе «Развитие здравоохранения», работа над которыми может качественно повысить уровень оказания медпомощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами. Например, в ходе исследваний г-н Никитин выявил в документе два юридически легитимных источника, средства которых используются на одну и ту же категорию пациентов.

Профессор Игорь Никитин отметил: «Цифры доказывают – обеспечить сразу всех пациентов с гепатитами B и С, а это 2,5% населения страны, на данном этапе невозможно, но это отнюдь не значит, что проблема нерешаема. При правильном определении источников финансирования, а также закреплении на рынке игрока, уполномоченного регулирующими органами и имеющего достаточные производственные и логистические мощности и, конечно, необходимую компетенцию для централизованных поставок лекарственных препаратов во все регионы страны, мы сможем значительно повысить эффективность организации помощи пациентам».

Кроме Игоря Никитина в рамках заседания рабочих групп в конференции приняли участие ведущие научные сотрудники федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДОМ Алексей Кравченко и Олег Юрин, представляющие Экспертный совет, созданный по инициативе «Нацимбио». Они представили свои предложения по мерам стабилизации ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в России.

Восьмая ежегодная российская научно-практическая конференция с международным участием «Здоровье человека в XXI веке» проходила в Казани. В ней приняли участие более 1,5 тысяч специалистов из Татарстана, Москвы, Крыма, Якутии, Казахстана, Белоруссии и Северной Осетии. На конференции работали 20 тематических секций по различным направлениям, включая сердечно-сосудистую патологию, современную стоматологию, инновационные технологии в акушерстве и гинекологии, детскую диетологию и гастроэнтерологию, инфекционные заболевания, заболевания нервной системы и др.

Возврат к списку