RUS / ENG
news-image

Ксения Андреева: «Инициатива «Нацимбио» изменит отрасль»

04.05.2016
«Инициатива по поддержке фармбизнеса в зависимости от глубины локализации, предложенная «Нацимбио», изменит фармотрасль», – об этом заявила на круглом столе «Государственные закупки лекарственных средств. Новые форматы», проходящем в рамках X Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Национальной иммунобиологической компании» Ксения Андреева. В Минпромторге, в котором сейчас идет обсуждение «трехступенчатой конструкции», надеются на внедрение механизма в ближайшее время.

«Доступ к госзаказу является мощной поддержкой и гарантом развития для производителей. Чтобы стимулировать российские фармкомпании производить свою продукцию по полному технологическому циклу на территории России, начиная с синтеза фармсубстанций, необходимо вводить новые законодательные инициативы в систему госзакупок и углублять программу преференций. «Трехступенчатая конструкция», инициатором которой выступила «Нацимбио», может сильно изменить рынок – наряду с такими положениями, как уже известное всем правило «Третий лишний», оно станет действенным механизмом по снижению зависимости от импорта лекарственных препаратов», – сообщила Ксения Андреева.

Согласно предложенному компанией механизму, в конкурсе преференции получают именно производители полного цикла препаратов, включая субстанцию. Если среди участников аукциона нет таких компаний, преимущества получают те, кто производит лекарства, начиная с готовых форм. В случае, если и таких претендентов нет, то к конкурсу допускаются все желающие, в соответствии с российским законодательством. При этом механизм осуществляется единовременно, речь не идет о прохождении трех туров в течение какого-то периода.

Особое внимание собравшихся привлек вопрос о влиянии инициативы на рост стоимости препаратов за счет пусть и созданных ради благих целей, но ограничительных мер в системе госзакупок – с учетом существующих на рынке объемов импорта, контракты могут заключаться с теми немногими компаниями, которые сейчас производят по полному циклу. Однако, как подчеркнула Ольга Колотилова, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России, такая ситуация исключена, поскольку ответственные ведомства устанавливают начальную (максимальную) стоимость заранее.

В дискуссии в рамках круглого стола также приняли участие представители профессиональных фармацевтических организаций, компаний «Р-Фарм», BIOCAD и «Фарм-Синтез».

X Всероссийский форум "Здоровье нации – основа процветания России" проходит в Москве с 28 по 30 апреля 2016 года в Гостином Дворе. Форум является крупнейшим межведомственным мероприятием, посвященным вопросам сохранения и укрепления здоровья граждан. На площадке форума ежегодно обсуждаются важнейшие проблемы в сфере здравоохранения, улучшения демографической ситуации, популяризации физической культуры и спорта, охраны окружающей среды. В 2016 году главная тема форума – "Общественное здоровье и формирование здоровьесберегающей среды".

Мероприятие проводится при участии представителей Минпромторга России, Минэкономразвития России, ФАС России, региональных министерств, производителей лекарственных средств, профессиональных ассоциаций, а также – экспертов отрасли.

Возврат к списку