Итоги «ПМЭФ-2016»: «Нацимбио» заключила соглашения на общую сумму более 10 миллиардов рублей

21.06.2016

В рамках «ПМЭФ-2016» «Национальная иммунобиологическая компания» (Госкорпорация Ростех) подписала два комплексных пакета соглашений на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Первый пакет направлен на запуск в России производства препаратов против ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита, второй касается организации производства препаратов крови. В обоих случаях речь идет о полном цикле производства от синтеза молекул до вывода в гражданский оборот и существенном снижении стоимости лекарственных препаратов.

Соглашение с индийской компанией «Cipla» предусматривает строительство совместного предприятия и запуск продукции в гражданский оборот уже в 2018 году. Новые препараты будут максимально удобными для пациентов, получающих АРВ-терапию, за счет комбинированного состава, и позволят сократить количество принимаемых лекарств до 2–3 таблеток в день. Помимо этого в два раза сократится стоимость курса лечения и, следовательно, увеличится всероссийский охват терапией при равнозначном финансировании.

Соглашение с компанией «ХимРар» предусматривает организацию производства полного цикла инновационных лекарственных препаратов для лечения ВИЧ и гепатита С, претендующих на роль мирового блокбастера. Холдинг осуществит вхождение в акционерный капитал «Химрар» и инвестирует в совместное предприятие более 1 млрд рублей.

Второй пакет соглашений направлен на снижение зависимости России от импортных поставок препаратов крови. Сегодня импортируется 90% препаратов плазмы крови и постоянно растет зависимость от поставок иммуноглобулина и альбумина, а факторы свертываемости в России вообще не производятся. В рамках соглашений с итальянской компанией Kedrion будет создано совместное предприятие, которое обеспечит в 2019 году запуск в Кирове предприятия по переработке плазмы крови.

Вторым проектом в рамках соглашений по препаратам крови стало приобретение производственного предприятия белорусской компании «Фармлэнд», крупнейшего в Белоруси переработчика плазмы крови. Благодаря соглашениям с «Kedrion» и «Фармлэнд» холдинг «Нацимбио» в перспективе сможет обеспечить в год более 1 тыс. тонн плазмы крови и полностью закрыть потребность России в альбуминах, иммуноглобулинах, IX факторе свертывания и крови и в существенной части — в VIII.

Также на форуме состоялось подписание соглашения с индийской инвестиционной компанией «Ishvan Ltd», заинтересованной в развитии производства лекарственных препаратов на территории России и с итальянской компанией «Roadrunnerfoot», передающей технологии для начала производства в России экзопротезов.

Подводя итоги ПМЭФ-2016, генеральный директор «Нацимбио» Николай Семенов уточнил, что для холдинга в настоящее время приоритетной задачей является развитие полных линеек продукции, а не развитие упаковочного производства. «На протяжении многих лет в России создавался миф, о невозможности производства фармсубстанций в стране, но мы его развенчали. Сегодня мы располагаем списком авторитетных партнеров, готовых передать свои технологии для старта полного цикла производства лекарственных препаратов на территории Российской Федерации. Эта работа на ближайшие годы для нас становится приоритетной. В дальнейшем мы начнем работать по поиску и поддержке отечественных ученых, готовых вместе с нами выводить на рынок собственные разработки», — подытожил Николай Семенов.