RUS / ENG
news-image

Четырёхвалентная вакцина для профилактики гриппа будет создана на производственном предприятии, входящем в «Нацимбио»

16.02.2017

«В соответствии с мировыми трендами, следующим этапом развития вакцины для профилактики гриппа является производство четырехвалентной вакцины. Компания «Форт» готова к ее выпуску в России уже в настоящее время и реализует проект за два ближайшие года. В эпидемический сезон 2019-2020 гг. будет налажено производство четырёхвалентной вакцины», – сказал Андрей Ломакин.

НПО «Микроген», входящее в «Национальную иммунобиологическую компанию», так же работает над расширением линейки вакцин для профилактики гриппа. Планируется, что в первом полугодии 2017 года будет завершена первая фаза клинических испытаний новой инактивированной расщепленной вакцины «Микросплит».

Согласно данным Роспотребнадзора, своевременная вакцинация против гриппа существенно уменьшает риск осложнений: число госпитализаций из-за пневмонии снижается на 40% (у пожилых людей старше 65 лет – до 85%), частота среднего отита – на 36-69%, частота обострений хронического бронхита – на 20%, частота обострений бронхиальной астмы – на 60-70%.
В эпидемическом сезоне 2016-2017 вакцины против гриппа активны против трех штаммов гриппа – H1N1 California, H3N2 Hong Kong, B Brisbane. Однако представляют опасность и другие штаммы.

В рамках Национального календаря профилактических прививок «Нацимбио» поставила вакцины для профилактики гриппа в 2016 году в объеме 47 млн 800 тысяч доз. Нацимбио поставляла вакцины «Совигрипп», «Гриппол» и «Гриппол Плюс» (для иммунизации детей от 6 мес.) и «Ультрикс», «Совигрипп», «Гриппол» и «Гриппол Плюс» (для иммунизации взрослых и детей от 6 лет). Производство вакцины для профилактики гриппа «Ультрикс» осуществляется по полному циклу на мощностях биофармацевтической компании «ФОРТ» в Рязанской области. «Совигрипп» является полностью российской разработкой и производится в условиях полного цикла на двух площадках – НПО «Микроген» и ООО «Форт».  В 2016 году стартовал проект по созданию объединенного проектного офиса «Микроген-ФОРТ» по трансферу технологий лекарственных препаратов. Был успешно произведен трансфер технологии вакцины против гриппа «Совигрипп» в преднаполненном шприце для детей силами совместного проектного офиса специалистов ФГУП «НПО Микроген» и Биофармацевтической компании «ФОРТ» на производственной площадке в Ялтуново, Рязанской области.

Возврат к списку