RUS / ENG

Александр Назаров: «Управление проблемными активами нацелено на поддержание баланса между интересами бизнеса и государства»

26.12.2016

«Ростех» не использует банкротство ради банкротства, с арбитражными управляющими нужно вступать в прямой диалог,  частные собственники не довольны, потому что антикризисные менеджеры принимают жесткие решения. Управляющий директор «Ростеха» по работе с проблемными и непрофильными активами Александр Назаров рассказал ПАСМИ о деятельности одного из самых сложных направлений госкорпорации.


ПАСМИ: Александр Юрьевич, по роду Вашей деятельности Вы долгое время занимались противодействием коррупции. Какие меры противодействия коррупции реализуются сейчас в компании «Ростех»?


— Такая деятельность сегодня не мой профиль. Вопросами противодействия коррупции занимаются другие люди. Но мы все, каждый в своей компетенции, тоже принимаем участие в антикоррупционной работе.


Могу с уверенностью сказать – в корпорации эта работа проводится на системной основе. Изданы соответствующие нормативные правовые акты, налажена профилактическая работа, открыта горячая линия, организовано взаимодействие с правоохранительными органами, общественными организациями и профессиональными сообществами.


ПАСМИ: Какие результаты достигнуты?


Wed., Mar. 2, 2016, Russia, Moscow. [English translation in progress (1)] Kommersant Photo  #RU 02.03.2016, Россия, Москва.  Управляющий директор ГК "Ростех" Александр Назаров. Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ


— Конструктивный диалог с Генеральной прокуратурой, МВД, ФСБ, ФНС, СК России позволяет использовать предусмотренные законодательством меры по защите и отстаиванию интересов государства в процедурах банкротства стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса.

В этом году по материалам корпорации возбуждено более 15 уголовных дел, в том числе по линии работы с проблемными и непрофильными активами.


В качестве наиболее свежего примера могу привести дело ОАО «ВИЛС», где «Ростех» является акционером с пакетом акций около 39%. Корпорацией были выявлены факты причинения ущерба и направлено обращение в ФСБ России. В результате ГСУ СК России возбудило уголовное дело по статье «мошенничество». Установлено, что злоумышленники нанесли ущерб корпорации на сумму, превышающую 40 млн рублей. И это только по предварительной оценке. В настоящее время расследование продолжается. Наши специалисты оказывают содействие в проведении следственных действий.


Кроме того, в работе с проблемными активами корпорация столкнулась с целым рядом нарушений, связанных с работой арбитражных управляющих. Некоторые результаты их деятельности также вызывают вопросы у правоохранительных органов.


Пример — ФГУП «Институт горючих ископаемых — научно-технический центр по комплексной переработке твердых горючих ископаемых. Конкурсный управляющий преступным путем по заниженной цене реализовал федеральное недвижимое имущество, закрепленное за ФГУП «ИГИ» на праве хозяйственного ведения. В результате совместной работы Корпорации и ФНС России в судебном порядке федеральное имущество возвращено, конкурсный управляющий привлечен к уголовной ответственности. В настоящее время разрабатываются мероприятия, направленные на восстановление прав Российской Федерации на возвращенные объекты недвижимости ФГУП «ИГИ», а также на восстановление платежеспособности предприятия.


Для более эффективной организации работы с проблемными активами в интересах Корпорации мы решили начать взаимодействие с арбитражными управляющими непосредственно.


На площадке Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова проведено совещание с представителями профессионального сообщества арбитражных управляющих и органов государственной власти, включая представителей МВД, ФСБ, ФНС и Генеральной прокуратуры. Совместно с представителями профессионального сообщества принято решение о консолидации СРО с целью более эффективного взаимодействия с Корпорацией в вопросах мониторинга и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, введения внешнего наблюдения и управления, а также антикризисного управления по недопущению банкротства предприятий.


В настоящее время уже создано такое объединение — «Национальный союз профессионалов антикризисного управления». Ему предстоит отобрать специалистов для работы с проблемными активами Корпорации.


Эффективности в этой работе невозможно достигнуть без слаженных действий всех заинтересованных ведомств, организаций и даже простых граждан, защищающих интересы государства.


Существенную помощь в разработке подходов работы с проблемными активами оказывает созданный при АО «РТ-Проектные технологии» Научно-технический совет, в состав которого входят представители научного и профессионального сообщества. НТС сформирован с участием ведущих ученых университета им. Г.В. Плеханова, а вопросы, рассмотренные на его заседаниях, позволили обосновать ряд мероприятий по работе с проблемными и непрофильными активами, а также применение методических рекомендаций по созданию индустриальных парков на площадках проблемных предприятий, входящих в контур корпорации.


ПАСМИ: Изменилась ли модель работы «Ростеха» с проблемными активами за последние годы? Понимаем, что каждый актив – это индивидуальная стратегия работы. Можете обозначить основной алгоритм?


logo-rt— Изменения безусловно есть. Современные реалии отечественной экономики внесли свои коррективы в подходы к построению общей модели управления Корпорацией. Сокращены избыточные организационные функции, существенно снижена численность сотрудников центрального аппарата. Введен институт индустриальных директоров. Под их руководством сформированы центры отраслевых компетенций (авиация, радиоэлектронный комплекс, автопром, вооружение и другие сферы интересов Корпорации). Значительные организационные изменения были реализованы и в системе управления проблемными активами.


Мы пошли по пути децентрализации работы с проблемными активами, наряду с сохранением централизованного контроля со стороны корпорации. Это позволило оперативно принимать решения о финансовом оздоровлении проблемных активов, о принятии мер, направленных на сохранение имущественных комплексов предприятий и организаций.


Для реализации этого замысла в корпорации создана специализированная компания по работе с проблемными и непрофильными активами — АО «РТ — Проектные технологии». Сегодня АО «РТ – Проектные технологии» является координатором, а в ряде случаев и разработчиком мероприятий по финансовому оздоровлению проблемных предприятий. Головным исполнителем по работе с долговыми обязательствами проблемных активов является специализированная организация ООО «РТ-Капитал».


Согласно новому порядку, холдинговые компании с этого года стали самостоятельно принимать решения об отнесении активов к проблемным, самостоятельно разрабатывать и реализовывать программы финансового оздоровления.


Это позволило более оперативно решать вопросы по недопущению банкротства предприятий и их финансовому оздоровлению, причем не только за счет субсидий правительства, но и за счет средств корпорации и холдинговых компаний.


Во избежание потери управляемости, работа с проблемными активами ведется при сохранении централизованного контроля за процессом со стороны корпорации и специализированной организации – АО «РТ-Проектные технологии». Индустриальные директора представляют интересы Корпорации в советах директоров холдинговых компаний. Все разрабатываемые программы финансового оздоровления проходят экспертизу в АО «РТ-Проектные технологии», которое также осуществляет мониторинг за исполнением таких программ и ведет реестр проблемных активов.


Кроме того, как в Корпорации, так и в большинстве холдинговых компаний созданы Фонды финансового оздоровления, средства из которых могут быть использованы на цели финансового оздоровления организаций.


К настоящему времени уже одобрена программа финансового оздоровления АО «Московский конструкторско-производственный комплекс «Универсал», предусматривающая в качестве источника финансирования мероприятий средства Фонда финансового оздоровления Корпорации в сумме более 218 млн рублей. Еще 379 млн рублей планируется выделить  на финансовое оздоровление АО «НЦЛСК «Астрофизика».


Еще одно нововведение в корпорации – это новый порядок по работе с проблемными активами, принятый в июле 2016 года. В соответствии с новым порядком каждый проблемный актив обязан разработать программу или план финансового оздоровления, независимо от его принадлежности к той или иной холдинговой структуре и независимо от предполагаемых источников его финансового оздоровления. По ранее сложившейся практике, разработка ПФО осуществлялась, в основном, в случае планируемого предоставления субсидий и займов. Кроме того, зачастую, проблемные предприятия, входящие в холдинговую структуру, имеющую ПФО, не разрабатывали отдельные собственные ПФО. Теперь ситуация изменилась.


ПАСМИ: Какие итоги работы с проблемными активами можно подвести сейчас?


— Новый подход в работе с проблемными активами безусловно отразился на динамике сокращения их общего количества. В 2010 году было 120. В этом году стало 89. Только в 2016 году из реестра проблемных активов исключены 19 предприятий и организаций. И это несмотря на достаточно сложные экономические условия, в которых приходится работать предприятиям оборонно-промышленного комплекса.


Объективными причинами, объясняющими наличие проблемных активов в Корпорации, являются: неблагоприятная экономическая ситуация в стране, влияние негативных макроэкономических процессов в мировой экономике, введение дискриминационных санкций США и странами Евросоюза в отношении ряда наших предприятий.


Кроме того, необходимо отметить, что ужесточение ответственности за невыполнение государственного оборонного заказа приводит к отказу головных исполнителей от кооперационных связей с предприятиями, нуждающимися в финансовом оздоровлении.


Вместе с тем, системная работа по поддержке проблемных предприятий, помимо выделения субсидий, займов, предоставления поручительств, может осуществляться только параллельно с загрузкой производственных мощностей. И эта загрузка должна планироваться на системной основе с учетом принципов кооперации производств в рамках распределения государственного оборонного заказа, выполнения военно-технического сотрудничества и федеральных целевых программ.


ПАСМИ: Какие предприятия считаются проблемными?


— Проблемные активы, это предприятия, которые имеют нестабильное финансовое состояние, признаки банкротства, определенные законодательством.


В контуре корпорации находятся проблемные предприятия, которые  включены в реестр стратегических организаций и организаций ОПК. Некоторые из них участвуют в исполнении гособоронзаказа, что накладывает серьезный отпечаток на решение об их дальнейшей судьбе.


Для «Ростеха» одна из основных задач – обеспечить своевременное и четкое исполнение госконтракта.


Решения о включении в реестр проблемных активов принимаются в Корпорации коллегиально, в формате рабочей группы.


ПАСМИ: Руководство этих предприятий часто оспаривает их принадлежность к проблемным активам. Какая тенденция сейчас превалирует: другие собственники помогают «Ростеху» в оздоровлении предприятия или нарастают конфликты в этом вопросе?


— По-разному бывает. Но все противоречия мы стараемся решить на взаимовыгодной основе. При этом, всегда придерживаемся очень важного принципа. Помимо финансового результата для корпорации всегда представляет особую важность защита государственных интересов. Управление проблемными активами нацелено на поддержание баланса между интересами бизнеса и государства.


Этим управление проблемными активами в корпорации отличается от стандартной работы с проблемными активами в коммерческой организации.


Не скрою, что бывают ситуации, когда для оздоровления актива приходится предпринимать усилия для увольнения топ-менеджеров, серьезно менять кадровый состав, приглашать новых эффективных управленцев.


ПАСМИ: Если предприятие исправно работает в частных руках, принося прибыль государству и выполняя важные социальные функции, может ли возникнуть вопрос о причислении такого предприятия к проблемным активам?


— Все зависит от финансово-экономических показателей. Мы не ставим цель сделать предприятие банкротом или распродать такие активы, пусть и подороже.  Наша задача — путем объединения усилий предприятий с госсобственностью и частных организаций привнести в страну новые прорывные и инновационные технологии, создать новые, конкурентоспособные продукты, причем не только для внутреннего рынка.


Кроме того, для организации своевременного реагирования на появление тенденций к неплатежеспособности планируется запуск информационно-аналитической системы, которая разрабатывается теми же специалистами, что и система госзакупок в сфере закупок лекарственных средств, если такое решение будет принято на правительственном уровне, то уже в 2017 году оператором ЕИС может стать дочерняя компания корпорации  — АО «РТ-Проектные технологии».


Необходимо отметить, что мы активно развиваем и новое для корпорации направление – это направление БИО. На сегодняшний день этим занимается одна холдинговая компания – Национальная иммунобиологическая компания.


ПАСМИ: Острая федеральная тема, всколыхнувшая недавно всю страну – вспышка ВИЧ-инфекции. В одном из своих интервью Вы как член совета директоров «Нацимбио» говорили о том, что Национальная иммунобиологическая компания сфокусировалась на производстве препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Есть ли позитивные сдвиги в этом направлении?


— Деятельность «Нацимбио» охватывает несколько направлений: производство и поставка вакцин для Национального календаря профилактических прививок и вывод на рынок отечественных аналогов иностранных вакцин, инвестиции в развитие собственной научной и производственной базы, запуск проекта создания центра стандартизации и метрологии фармакопейного анализа и собственного логистического центра.


Помимо этого, «Нацимбио» продолжает работу над проектами по достройке и запуску производственной площадки в Кирове (препараты крови) к 2019 году и по полной локализации производства препаратов от таких социально значимых заболеваний как ВИЧ, вирусные гепатиты и диабет.


Увеличение охвата АРВ-терапией, снижение стоимости препаратов и обеспечение национальной безопасности в вопросах производства этих препаратов – первоочередные задачи, обозначенные и в государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции и в стратегии холдинга «Нацимбио».


Сегодня на российском фармрынке работают отечественные компании, которые производят готовые лекарственных формы для стабилизации состояния инфицированных ВИЧ.


Детально проанализировав все материалы, мы пришли к выводу, что работа по новым инновационным препаратам временно должна уйти на второй план, а на первый план выходит кооперация с компаниями, которые уже производят лекарственную форму для максимально быстрого решение первостепенных задач (увеличение охвата, снижение стоимости).


В ближайшие месяцы «Нацимбио» планирует войти в кооперацию с одним из отечественных производителей.  При этом важно подчеркнуть, что в обозримой перспективе в планах «Нацимбио» запуск собственного производства фармацевтических субстанций. Вопрос о площадке для синтеза уже решен. C партнерами из зарубежных компаний, например, с компанией «Cipla», мы продолжаем вести конструктивный диалог, обсуждая основные аспекты совместной работы. Ведется работа и с другими индийскими фармацевтическими компаниями по вопросу трансфера технологий синтеза субстанций.


ПАСМИ: Вы ежедневно решаете задачи государственной важности. У Вас будет возможность, как у всех россиян, отдохнуть в новогодние каникулы? Как планируете их провести и встретить наступающий 2017 год?


-В кругу семьи. Встречать Новый год по традиции принято в семье, и в этом плане я не буду делать исключение. Это хорошая возможность уделить больше времени родным и близким людям.

Возврат к списку